Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и мелкомасштабное животноводство в условиях изменения климата (SA2CC)

ERASMUS-EDU-2023-CBHE– 101126766 – SA2CC

  • Facebook: https://www.facebook.com/SA2CC
  • Instagram: https://www.instagram.com/sa2cc_project/
  • LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/sa2cc/about/?viewAsMember=truee
  • Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCZMw06jkBjmZqO4Dt9PHXNA

Координатор: Сучавский университет им. Штефана чел Маре

Цель проекта:

  • Повысить спрос на курсы по изменению климата путем активного повышения осведомленности.
  • Определить сильные и слабые стороны существующих курсов, а также конкретные знания и навыки в преподавании предметов, посвященных изменению климата.
  • Пересмотреть и обновить существующие учебные планы, чтобы включить изменение климата в курсы и учебные программы.
  • Разработать пакеты ресурсов, основанные на исследованиях, и учебные семинары, чтобы помочь вузам интегрировать более детальное изучение науки об изменении климата посредством тематических исследований, оценки уязвимости и рисков, а также внедрения стратегий адаптации в учебные планы и рабочие программы.

Описание проекта:
Проект “Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и животноводство в условиях изменения климата” основан на всеобъемлющих приоритетах, таких как “Зеленый курс” и цифровая трансформация, которые находятся в центре внимания проекта. Он предназначен для поддержки экономического, социального и человеческого развития в Монголии (регион 5 – Азия) и Кыргызстане (регион 6 – Центральная Азия), связанных с Целями устойчивого развития (ЦУР) и Парижским соглашением. Хорошо информированные граждане, институты, информация ориентированная на решение проблем и информированное общество являются ключевыми элементами эффективного решения проблем, возникающих в результате изменения климата.

Партнеры из Кыргызстана:

  • Нарынский государственный университет им. С. Нааматова
  • Иссык-Кульский государственный университет им.К. Тыныстанова
  • Общественное объединение “Agrolead”

Зарубежные партнеры:

  • Университет Dimiourgiki Skepsi Anaptyxis (Греция)
  • Туринский университет (Италия)
  • Афинский сельскохозяйственный университет (Греция)
  • Монгольский университет естественных наук (Монголия)
  • Эко-Азиатский институт охраны окружающей среды и менеджмента (Монголия)
  • Университет Hurs amidrah orchin (Монголия)
  • Политехнический институт Порту (Португалия)
  • Университет Virtual Campus LDA (Португалия)

НОВОСТИ

25,26 января 2024 года состоялась стартовая встреча в рамках проекта SA2CC «Устойчивое сельское, лесное хозяйство и животноводство в условиях изменения климата» 101126766, ERASMUS-EDU-2023-CBHE программы ERASMUS+ финансируемой Европейским союзом. Координатором выступает университет Штефен Чел Маре, Сучава, Румыния. С Кыргызстана в проекте участвуют ИГУ им.К.Тыныстанова, НГУ им.Нааматова и ОО Агролид. На встрече были обсуждены задачи в рамках рабочих пакетов. Проект будет реализован в университетах Кыргызстана и Монголии. Представители Кыргызстана не смогли физически присутствовать в Сучаве, в связи c визовыми вопросами, но выступили онлайн презентациями своих университетов.

________________________________________________________________________________________________________________

On January 25, 2024, the kickoff meeting for the SA2CC project “Sustainable Agriculture, Forestry, and Livestock Farming in the Face of Climate Change” (project number 101126766), part of the ERASMUS+ program ERASMUS-EDU-2023-CBHE funded by the European Union, took place. The project is coordinated by Stefan cel Mare University in Suceava, Romania. Kyrgyzstan is represented in the project by K. Tynystanov Issyk-Kul State University , Namatov Naryn State University, and Agrolead NGO. During the meeting, the objectives within the work packages were discussed. The project will be implemented in universities in Kyrgyzstan and Mongolia.Representatives from Kyrgyzstan were unable to physically attend the meeting in Suceava due to visa issues but participated through online presentations of their universities.


________________________________________________________________________________________________________________

В Иссык-Кульском государственном университете им. К. Тыныстанова с начала 2024 года реализуется мультистрановой проект «Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и мелкомасштабное животноводство в условиях изменения климата(SA2CC)» программы ERASMUS+ Европейского Союза.
И сегодня хотим поделиться с частью доклада к.б.н., доцента кафедры туризма и охраны окружающей среды, старшего исследователя(Senior researcher) проекта SA2CC Осмонбаевой Кымбат Бейшеновны для участников фокус групп.
Глобальные изменения климата затронут каждого из нас. Климат определяет природные условия, в которых мы привыкли выживать, и сбой привычного режима, как показали последние десятилетия, приводит к колоссальным экономическим последствиям и человеческим жертвам. Организация «Гринпис» говорит: «Изменение климата – это не абстракция и не сводки об экономических потерях. Это трагедии совершенно конкретных людей, это касается каждого из нас». Экстремальные метеорологические явления становятся более интенсивными и частыми. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, за последние 30 лет в Кыргызстане наблюдается стабильный рост числа чрезвычайных ситуаций. За это время в стране произошло почти 6 тысяч различных катастроф. Две трети из них – чрезвычайные ситуации природного характера. Рост таких происшествий приходится на период после 2010 года. Высокие температуры и интенсивные осадки могут спровоцировать частые и сильные стихийные бедствия, такие как засуха, аномальная жара, наводнение, оползень, сель и лавина. Частота селей и оползней растет из-за того, что осадки стали чаще выпадать в виде ливней. В то же время увеличивается частота засухи, которая начинает повторяться с определенной периодичностью.
Горные районы Кыргызской Республики особенно уязвимы к изменению климата, где таяние ледников и вечной мерзлоты приводят к нарушению водных режимов и ставят под угрозу экосистемы, где стихийные бедствия становятся все более распространенными и разрушительными, что сказывается на качестве жизни населения. В засушливые и маловодные годы усилится конкуренция за пастбища и местные водные ресурсы. Кыргызстан как аграрная страна особенно уязвима к воздействию изменения климата в таких важных секторах, как сельское хозяйство, энергетика, водные ресурсы, чрезвычайные ситуации. Проблема информационного обеспечения гражданского общества, государственных и общественных структур об изменении климата, о мерах, которые они могут принимать для адаптации и митигации в последние годы становится все более актуальной.
В связи с этим в Иссык-Кульском государственном университете им. К. Тыныстанова работает мультистрановой проект «Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и мелкомасштабное животноводство в условиях изменения климата(SA2CC)» программы ERASMUS+, основной целью которого является помощь нашему ВУЗу интегрировать более детальное изучение науки об изменении климата посредством тематических исследований, оценки уязвимости и рисков, а также внедрения стратегий адаптации в учебные планы и рабочие программы. В результате этого наш ВУЗ должен ориентировать студентов, граждан, муниципальные органы, образовательные учреждения на решение проблем, так как информированное общество является ключевым элементом эффективного решения проблем, возникающих в результате изменения климата.

_______________________________________________________________________________________________________________________

16 июля 2024 года состоялась онлайн транснациональная встреча в рамках проекта SA2CC «Устойчивое сельское, лесное хозяйство и животноводство в условиях изменения климата» программы ERASMUS+ финансируемой Европейским союзом. Встреча была продуктивная, на которой основное внимание было уделено разработке учебных программ.

_______________________________________________________________________________________________________________________

С 28 октября по 1 ноября 2024 года  в ИГУ  имени К.Тыныстанова прошла «Неделя климата»  в рамках проекта  ERASMUS+  Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и мелкомасштабное животноводство в условиях изменения климата(SA2CC). Открыла мероприятие заведующая кафедрой естественных наук Осмонбаева К.Б., рассказав студентам о последствиях изменения климата. Также была проведена интерактивная игра с карточками, в ходе которой участники делились своим мнением о проблемах и решениях с разных точек зрения. Студентка 4 курса по направлению “Экология”, волонтёр Центра социально-экологической поддержки и юридического консультирования граждан  Нурдана, провела познавательную  Kahoot-викторину,  победители получили памятные подарки. Во второй день состоялась гостевая лекция для студентов на тему устойчивого земледелия.  Спикеры:  Жылтырова Сонунгуль Казакбаевна, директор сельскохозяйственного кооператива “Ыссык-Көл Органика”, выступила с темой «Органическое земледелие и преимущества лекарственных растений»,  Шаршенбиев Сүйүндүк Асанович, главный специалист  Иссык-Кульского филиала Департамента органического сельского хозяйства при Минсельхозе КР.   Обсуждались методы ведения сельского хозяйства без химии, роль лекарственных растений в профилактике заболеваний и устойчивом развитии сельских территорий. Также проведён круглый стол на тему: «Климатические изменения в Кыргызстане: социальные и экономические последствия».  Обсуждались ключевые вызовы, связанные с изменением климата: снижение урожайности и рост цен на продукты,  истощение водных ресурсов,  ухудшение здоровья населения,  рост числа климатических мигрантов. С докладами выступили: Асанбекова Чынара Асековна, к.с.-х.н., доцент — «Влияние сельского хозяйства на климат», Сариева Гульмира Едигеевна, к.б.н., доцент — «Биологическая очистка сточных вод», Юсупов Равиль Харсанович, к.ф.-м.н., доцент — «Возобновляемые источники энергии»,  Калдыбаев Бакыт Кадырбекович, д.б.н., профессор — «Биогаз как альтернатива» Студенты: Кыязбек Токтосунов — «Климат и здоровье», Максатбеков Нуртегин — «Изменение климата», Акылбеков Байэл — «Зелёный транспорт и устойчивое развитие». Обсуждались меры адаптации:  Переход на возобновляемую энергетику,  внедрение экологически чистых технологий,  информирование и просвещение населения,  активное участие молодёжи в природоохранных инициативах.  Такие мероприятия — важный шаг к формированию экологически ответственного мышления у студентов и подготовке специалистов, способных работать в условиях климатических вызовов.

_______________________________________________________________________________________________________________________

19 февраля 2025 года прошла координационная встреча в рамках проекта SA2CC «Устойчивое сельское, лесное хозяйство и животноводство в условиях изменения климата» программы ERASMUS+ финансируемой Европейским союзом. На встрече были обсуждены следующие шаги проекта.

_______________________________________________________________________________________________________________________

C 5 по 9 мая 2025 года в сельскохозяйственном университете Афин, Греция проходят тренинги в рамках проекта SA2CC “Устойчивое сельское хозяйство, животноводство и лесоводство в условиях изменения климата” программы ERASMUS+. В первый день встречи состоялось ознакомительное посещение кампуса Сельскохозяйственного университета Афин (Agricultural University of Athens). Особое внимание было уделено кафедре животноводства, где мы ознакомились с инфраструктурой и учебно-экспериментальными площадками. В ходе визита мы подробно познакомились с условиями содержания сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот , мелкий рогатый скот (овец), а также птицу (кур) и аквакультур. Нам представили образовательные и научные подходы к организации учебной фермы, включая использование современных технологий для обучения студентов и проведения прикладных исследований. Кроме того, мы посетили тепличный комплекс и ознакомились с методами гидропонного выращивания растений, которые активно используются как в учебном процессе, так и в научной деятельности университета. Сельскохозяйственный университет Афин, основанный в 1920 году, является ведущим центром аграрного образования и исследований в Греции, с широким спектром программ, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства.

_______________________________________________________________________________________________________________________

С 12 по 16 мая 2025 года на базе Университета Турина (UNITO) прошла насыщенная программа в рамках проекта SA2CC – Устойчивое сельское хозяйство, лесоводство и мелкомасштабное животноводство в условиях изменения климата. В мероприятии приняли участие партнеры из Монголии, Кыргызстана и Италии. Программа включала: экскурсии по лабораториям и фермам, презентации от монгольских и кыргызстанских партнеров, поездку в Palanfré – образец устойчивого природопользования, проведение второй транснациональной координационной встречи проекта. Такие мероприятия укрепляют международное сотрудничество и позволяют обмениваться лучшими практиками в устойчивом сельском хозяйстве.

______________________________________________________________________________________________________________________

9 июня 2025 года на собрании руководителей структурных подразделений Иссык-Кульского государственного университета имени К.Тыныстанова члены рабочей группы проекта SA2CC «Устойчивое сельское, лесное хозяйство и животноводство в условиях изменения климата» программы ERASMUS+ представили отчет о рабочих поездках в Сельскохозяйственный университет Афин (Греция) и Туринский университет (Италия). В рамках визита представители университета приняли участие в интенсивной обучающей программе, охватывающей широкий круг тем, связанных с устойчивым развитием сельского хозяйства. Ознакомились с инфраструктурой и учебно-экспериментальными площадками, с условиями содержания сельскохозяйственных животных.